Courge story...
Soupe au butternut
°°°°°°°°
-Une courge musquée ou butternut
-2 oignons
-2 blancs de poireaux
-1 gousse d’ail
-1 cuil. à café rase d’un mélange 5 épices ou 4 épices
-Noix de muscade
-1 cube de bouillon
-Huile d’olive
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Pré-chauffez votre four sur 160°C (th. 5).
Lavez la courge puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
Retirez la partie filandreuse qui contient les graines.
Déposez les deux moitiés sur une plaque de cuisson, face bombée en dessous.
Badigeonnez l’intérieur de la courge avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau.
Mettez au four pour une heure à une heure 30, ou jusqu’à ce que la chair soit très tendre.
Préparez 1 litre de bouillon (1 cube de bouillon dans 1 litre d’eau bouillante) et réservez.
Emincez les deux oignons et la gousse d’ail.
Emincez et lavez les deux blancs de poireaux.
Faites revenir ces légumes dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes, à feu très doux.
Ajoutez une cuil. à café rase d’un mélange « 5 épices », de la noix de muscade râpée et mélangez bien.
Ajoutez ½ litre de bouillon et laissez mijotez environ 15 minutes, où jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.
Mixez ce mélange au mixeur plongeur ou dans un mixeur de type blender.
Lorsque la butternut est cuite, retirez la chair avec une grande cuillère puis ajoutez-la dans le mixeur. Ajoutez une partie du restant du bouillon et mixez.
Si la soupe est trop épaisse, rajoutez du bouillon et mixez à nouveau.
Assaisonnez en sel et poivre du moulin.
(Ceci n'est pas ma photo!)