Lu Yu...
" Pour chasser la soif, il faut
boire de l’eau. Pour chasser l’ennui, il faut boire du vin. Pour
s’éclaircir l’esprit et rester éveillé, il faut boire du thé. "
(Lu Yu)
"Lorsqu'on torréfie du thé en galettes, il faut veiller à ne pas le faire au-dessus de braises exposées au vent : le feu s'élevant de façon sporadique, les flammes seraient comme de petites lames et le thé ne serait pas chauffé de manière homogène. Il convient de l'approcher du feu, de le tourner sans relâche jusqu'à l'apparition de petites aspérités, telles celles qu'on trouve sur le dos d'un crapaud. Alors, on continue à rôtir les galettes à la flamme, mais à cinq pouces de distance. Dans le cas où la galette gondole, ou qu'elle se désagrège, il faut recommencer la torréfaction depuis le début."
Extrait du livre "Cha Jin" ou "Classique du thé" de Lu Yu, sur la torréfaction des galettes de thé pu'er...
Bonne Journée...